李铁钢的博客
老老实实做人,脚踏实地工作
http://gcgh.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

产品质量的无奈

2017-04-06 09:36:19 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 262 次 | 评论 0 条

              产品质量的无奈

一个人得病了需要看医生,需要休息和调养。总之要实事求是,要面对现实。最怕一些别有用心之人,明知人家病了还要打扮人家,涂脂抹粉,打强心剂而最后是绑架杀害。而另一类人就是小人,无能之辈,靠溜须拍马获得主子的好感,靠唱赞歌得到自己不该得到的东西。充其量是一条狗,为了狗食而出卖了自己的良知,坑害了社会大众。

这是一个真实的故事。有一年国企里换了个厂长,此人没文化小学都没毕业。工程技术人员看不起他,他也看不起知识分子。于是他就发动群众大搞新产品开发。也就是测绘和仿制人家现成的产品。红红火火加班加点忙了三个月,最后产品组装不上。原因是他们不知道轴承还有公差配合。几十万元打了水漂,厂长还是那个厂长,工程技术人员调离的调离,下岗的下岗了。

有些是我个人的亲身经历,一些人也就是技校毕业生,靠关系就能进入技术部门,还能成为工程师。连图纸都不会看,不要说自己画图了。他们最大的出息就是心术不正、勾心斗角,就是玩人,就是给干工作的人挖坑、下套、使绊子。但是就是这些人还真敢搞新产品开发,结果如何可想而知了。最让人寒心的是如果只拉车不看路,你干的工作越多,越得罪人,不但你得不到好处,人们背后还骂你是:SB。

于是乎假文凭、虚高工,遍地皆是。

我画了一辈子的图纸,其实许多问题都需要在图纸上改,你动一个部位都会牵扯到许多问题。在图上和电脑上改动不论时间和成本都会节省许多,而在实际上改动产品代价就会很大。但是一些半瓶子醋们,牛逼哄哄就喜欢在产品上改动,其实他们也不会画图纸。现在在电脑上能把零部件组装上,现实里也就没有太大的问题了(不包括工艺)。

早年在矿山工作,有一些进口设备,人们搞技术革新把人家的产品改动了,结果引起了其它的问题。其实机械这东西并不简单,产品是一个综合的东西,需要综合考虑。世间最怕不懂装懂的人,最怕不但不懂还有了权力。不论国企和私企,那些半瓶子醋有了点权力,还装的懂技术就真的要了命了。

大概是在八几年,我花八十多元买了一套进口的运动服,那时我的月工资也就是一百元左右。上衣不注意挂了一个大口子,不能穿了。裤子到现在还有,下班回家后还当休闲服穿。就是早年吸烟烧了几个洞。我是说裤脚上有拉锁,一侧没有坏,另一侧有点小毛病但是还可以使用,起码穿了三十年了。我平时不讲究,衣服不要好,其本上都是地摊货,质量也不在乎什么。偶尔也到大商店买点东西。

年前买一个电饭锅,冒火了,烧了,差电死我。买了一辆过去很有名气的名牌自行车,还是什么专卖店买的,使用后毛病不断,前后轴我都拆了遍,那质量不敢恭维,轴瓦处毛刺还在。

对拉锁我是外行,我也观察不同拉锁的结构,看不出个门道来。前几年在一家大商场买了一件上衣,花了近三百元。对于我来讲平时就买二十元,最多不超过五十元的衣服。三百元就是我的天价服装了,我很珍惜,可惜拉锁也就是二年就坏了。还买过一个警察穿的那种黑色的大衣。我想警察穿的质量会好些吧,可是拉锁一年就坏了。只要是国产的服装,不论是哪种铜制的拉锁、塑料的拉锁和哪种圆柱形的拉锁,一两年就完蛋。

我现在住的房子是九五年入住的,大概十年后阳台上的水泥就不断的往下掉了,我是不断地修修补补,楼房跟平房不一样,老百姓不好维修。我也观察了一下,是不是就我家的阳台坏了,其实其它家的阳台也一样坏了。楼下面空间狭窄,楼上往下掉水泥块可想而知是多么的危险了。

一个据说是世界鸡的屁第二的国家,连一个拉锁都做不好,还吹牛逼!我讲中国的机械水平不行,有人不爱听,还骂我。真你妈孙子!你们不明白我们老百姓才是活在真实的社会里的人,我们讲的都是真实的感受。

在矿上我看到人家进口的设备上的电机,八千瓦体积很小。国产的体积足足有一米高。我也纳闷人家的电机体积为什么小?原来人家的漆包线是空心的,用蒸馏水冷却。

最让我感慨和深受震撼的是高压柱塞泵。国产的那时是一万五一台,进口的六万(那时一万元就是万元户,就是大财主了)。外观和拆开后的零部件一模一样,看不出差别。我们的国产泵就是不能用,下到工作面割一刀煤就坏了(综采工作面)。上学时学专业课感觉看不懂,那时拿出课本来一看不但都看懂了,而且感到自己的知识远远不够用了。我这个人学习不好,但是一旦认真了还真像中了邪一样,我会全力以赴的,甚至达到精神错乱的地步。看实物,查资料,衣服都不洗不换了。折腾了一段时间我基本上搞明白了,我也不干了,感觉干不了。知难而退,其实现在想起来很可笑。国家的大事,我一个刚毕业的大学生,一个实习生干不了跟我有什么关系?干不了也不丢人吧?

柱塞泵里有缸体是旋转的,下面是配油盘是固定的。缸体和配油盘之间不能直接摩擦,而是形成一层油膜。这关系到设计、材质、热处理、机加工精度、测量、装配等等机械工业最基本的一系列问题。一两句话是说不清的。当时我感觉特别的失落、无助和无可奈何,因为当时受的教育一直感觉祖国无比的强大,现实却是残酷无情。

当时据一些人讲,出产品的是法国的一个小镇,山清水秀像公园一样美丽。这些设备是法、德联合设计和生产的。现在想起来也就是多家合作,不同的地方出不同的零部件,然后再组装到一起。

过去买回来自行车都要自己拆了,重新组装一下才会好骑。人家的进口的设备,也像自行车一样拆了再装上就不好用了,甚至不能用了。那时我想人家一定有测试设备和组装工艺。后来在其它国企工作,买来设备需要“跑和”,甚至大学的专业书里、课堂上也讲这个概念,我感觉真的不对!这是加工精度和装配水平太低了。

现在一些开汽车的人也讲,国产车和进口车的差别:开始开国产车和进口车感觉差别不大,开一段时间后国产车的噪音就大了,小毛病就会出现。好的进口车开段时间声音跟开始时还是一样。

这用我的解释就是:拉锁看着像个东西、像那么个样子,其实原材料的质量是不一样的。现在好产品竞争不过偷工减料的假次产品,为什么?我也不知道,知道也不能讲。

一个国家的强大和崛起需要最基本的功夫,需要的是综合国力,需要整体的素质。不能提意见,不能说不好,否则就是喷子,就会被人吠:不爱中国滚出去!尼玛,我想滚,没钱。滚不动!再说了,老百姓是国家的主人。谁是奴才还不一定呢!我们滚?你们滚!

“没有规矩不成方圆”,社会人人都要守规矩,要让守规矩的人得到好报,那些不守规矩而靠投机取巧的人必须付出代价,社会才会有阳光,国家才会进步。我这个工程师干了35年,早就不想干了。也就是为了一张嘴,为了活命,不得不像小驴拉磨一样不断地转弯,走完了我的这一生。

确实不干了,也老了,回家写小说去了。

                               李铁钢       2017年4月6日星期四


有不一样的发现

0
上一篇 << 保定古迹的遭遇      下一篇 >> 烽火硝烟六十年
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

古城孤魂

首先是一个中国人,其次是一个有良知的人,最后是一个穷人。不想要平等,就是追求公平。 邮箱:hbbdltg@163.com 2392052986@qq.com

博文相关

凤凰博报微信